【雨季外出遊玩 這些戶外知識要掌握】

2019/06/14
【雨季外出遊玩 這些戶外知識要掌握】
當下正是多雨季節,不少地方洪水、泥石流、雷電等災害頻發,而這個季節也正是外出旅遊的高峰期。人在旅途,掌握正確的避險和自救知識非常重要。

最近正是多雨季節,人在旅途,掌握正確的避險和自救知識非常重要。

面對突發災害該如何採取正確的應急措施和自救呢?


《行前準備》
1. 準備一隻防水袋,下雨之時可將手機、現金、相機等貴重物品放在防水袋內,防止受濕損壞。
2. 雨天在外面活動穿著攜帶輕便絕緣的雨衣,不要打雨傘,拿傘就不能空手了,戶外活動尤其要這樣注意。
3. 身上盡量不帶金屬飾品,如鑰匙、配飾等。
4. 下雨天穿的衣服,只要允許,都要穿快乾的。天冷就帶個換的內衣服。一般多帶個長衫就可以了

5. 攜帶小型輕便急救包
,緊急情況下可用來消毒。一捲紗布、幾個創可貼,以防不時之需。

《自救裝備》

在野外,有時候一些不起眼的小物件也能起到大作用。比如一隻口哨、一個強光手電筒關鍵時刻也能發揮大作用。白天可以用口哨呼救,晚上可配上強光手電筒,引起救援員注意。


《扎營講究》

近年來常常會有突然的強降雨發生,造成河川水位突然暴漲,甚至有些地區還有土石流的危險。所以在河邊或溪流野營時、絕對不要逞強和鐵齒、盡早離開。即便是晴天的時候也不要在河川裡面的沙洲這樣的地方搭帳。

遭遇強雷暴天氣的應急措施:
1、遇到強雷暴天氣,如果是在戶外,盡量往地勢低窪的地區走,避免行走在空曠的地上和樹木底下。臨時在樹林的中間部位蹲下,盡量保持與樹乾5米的距離。
2、如果是自駕車,要關好車窗,與車門、車窗保持一定的距離。在船上時,要躲到甲板下的艙內,遠離金屬物品。在空曠地方,手要放在膝蓋上,並攏腿下蹲,切忌躺在地上。不能在水邊、窪地停留,以防發生山洪、泥石流。
3、如果遇到突然刮大風,應在旅游景區找就近的崗亭、景區商店等避險在山上,盡量往山下跑,半山腰以下的護林崗、農家等可避險,來不及跑的在較深的山洞里躲避,但不要站在山洞口。在城市,到就近的高層建築物躲避,高層建築物一般裝有避雷針。

來源:每日頭條