【不可不知!發揮睡袋的極限,關於保暖你必須懂的3個觀念!(上集)】

2019/06/18
【不可不知!發揮睡袋的極限,關於保暖你必須懂的3個觀念!(上集)】
學學關於 睡袋 保暖的正確概念。只要在使用 睡袋 時把這幾個小祕訣放在心上,就能完整發揮你 睡袋 的效能歐!

如何使用睡袋保暖,有三點你不可不知的觀念:

1.先預防造成體溫流失的主要原因
睡袋最主要的功用,其實是維持保存你身體發散出來的體熱,借由加熱身體與睡袋間的空氣讓你保持溫暖,你必須用任何方式來減少你體溫的流失。像是使用睡袋內裡、好的隔熱睡墊、帳篷的遮蔽或是一個正確的扎營地點。只要這幾項關鍵因素都能掌握,你距離完美保暖就不會太遠。

2.避免其他有可能造成體溫流失的小錯誤
處理好了會造成體溫流失的主要原因後,再來就要從其他小細節著手。概念還是一樣,就是想辦法保持著體溫與那層熱空氣。譬如:帶上毛帽睡覺、換上乾爽舒適的衣物、睡前先上好廁所避免半夜起身。

3.想辦法增加維持體熱
睡前喝碗熱湯或是高卡路里的食物,做一些小運動讓身體熱起來,如果是跟另外一半去露營就睡在一起吧!兩個人能有效共享體熱,提升溫度。

接著我們就來分析探討,為什麼上述的方式能有效地保持你的體溫進而做到保暖的效果

1.人體本身發熱/散熱
人的身體就好像一口持續不斷在燒的火爐,借由這個機制來讓身體感到暖活。但是如果沒有一個好的方式來妥善保存維持身體散發出來的熱能,造成流失,人就會感到寒冷。使用一個正確羽絨填充量的睡袋可以幫助留住熱能,更好的方式是可以考慮另外使用睡袋內裡,如果正確使用睡袋內裡,理論上來說溫度應該可以增加攝氏2-5度。

2.熱傳導/選用正確的睡墊、地墊隔絕
如果你直接躺在地上與地面接觸,那身體的熱能就會被地球吸走。這是一個很簡單的熱傳導物理現象,熱能從高溫向低溫部分轉移導致體溫流失。這時候選用一個好的、有效的、正確的睡墊或是地墊就很重要。它能有效的阻隔熱傳導的現象,避免身體傳遞過多熱能到地面上。

3.使用帳篷/挑選正確扎營地點
寒冷的空氣流動也會造成身體熱能的流失,長期處在風吹拂的狀態下也是,就算是微風也會。這個時候使用帳篷或是選對營地就很重要。你要儘量睡在相對封閉,風吹不到的環境,避免失溫。

資料來源:https://woosah.cc/stay-warm-in-sleeping-bag-part1/5315/

相關商品
拓荒者 x HOII后益戶外總代理