【不可不知!發揮睡袋的極限,終極保暖4招推薦!(下集)】

2019/06/20
【不可不知!發揮睡袋的極限,終極保暖4招推薦!(下集)】
本篇下集我們特別再補充一些保暖小祕技,在冷冷 寒流 使用 睡袋 完美保暖萬無一失!

1.請換上乾爽舒適的衣物
在登山或下雨時,你有很高的可能會穿著比較潮濕的衣物入睡。濕氣會帶走體熱,所以最好還是換上乾爽的衣物才能一夜好眠。

2.把所有暴露冷空氣的部位包覆起來
人的體熱不是只有會從頭部散失,實際上是會從身體各個暴露在冷空氣的地方流出。所以如果你是使用人形睡袋的話,可以把睡袋帽子戴上保持溫暖,如果沒有帽子就帶上毛帽吧!(研究顯示溫度越低的時候,從頭散出去的熱量越高。溫度15度,大約散30%的熱量,低到4度就會散到60%。)

3.睡前先上好廁所避免半夜起身
身體需要使用大量的能量來維持體溫在一定的溫度,這代表也必須使用熱能維持你的尿液溫度。所以睡前好好的規劃上廁所計劃能有效減少熱能浪費。同時如果你在夜晚起身也容易造成加溫的熱空氣跑掉。

4.最後再搭配幾個能主動增加體熱的方法
你可以選擇在睡前喝碗熱湯或是吃一些高熱量的東西,來補給維持你晚上睡覺會消耗的熱能。如果這次旅程是跟你的伴侶一起,晚上可以同床相擁共享體溫。最後也可以選擇在睡前做一些輕微的運動,不過不用運動過度造成流汗,只要能提升你的核心溫度就好。

最後要提醒大家,上述的小訣竅做的剛剛好就好,不要太超過造成晚上太熱或是流汗。你有可能會踢被子受涼感冒或是流汗導致衣物濕掉,這樣就可惜你買了一個好用的睡袋了。

資料來源:https://woosah.cc/how-to-stay-warm-in-sleeping-bag-4-tricks/5191/

相關商品
拓荒者 x HOII后益戶外總代理