【石虎保育行動從未停歇,我們還會做得更多】

2019/08/30
【石虎保育行動從未停歇,我們還會做得更多】

不要坐而言,要起而行,其實行動早就開始,而且奏效囉。年初,我們和苗栗縣農業處攜手完成了高風險路殺縣道的第一座動物通道。透過自動相機監測,發現石虎已經習於利用這個涵洞通道過馬路,就連山羌、食蟹獴也都常走這條「地下道」去買菜呢!給大家瞧瞧長尾巴搖來搖去的萌萌白鼻心一家(向一打三的三寶媽致上最高敬意),且這個涵洞口目前已經拍到石虎39次了!

這個通道的設計已確定奏效,所以我們與苗栗縣府即將在這個路段增設更多通道。在其它石虎出沒熱點的道路兩側,也會陸續架設圍網,藉由圍網引導石虎走到道路下方清理過或新設的涵洞,安全穿越馬路。

🐱🐱🐱更多的行動🐱🐱🐱

苗栗縣農業處的夥伴還捎來好消息,他們已經疏開苗140縣道兩側原本阻擋石虎視野的茂密綠籬,讓石虎過馬路前有空間「停看聽」,並開始設置LED警示牌和反光板;還有還有,縣警局已經在取締超速囉,鄉親啊,為了石虎、荷包和自己的安全,拜託開慢點!!

接下來,公路總局將在台13甲部份路段實施「區間測速」,並在一個月內完成減速標線和警示牌、三個月內完成涵洞清理和圍網設置。農委會也將補助苗栗縣府在石虎分布的五鄉鎮針對有主犬貓施打疫苗,防止犬貓和石虎間的疾病傳染。

此外,由於犬隻攻擊石虎和其他野生動物的事件層出不窮,也將捕捉安置石虎棲地內的遊蕩犬貓;同時勸阻造成犬貓群聚繁殖的餵養行為。

🐱🐱🐱保育缺你不可🐱🐱🐱

石虎保育從未停下腳步,我們也努力解開各種難題,務求行動能達到效果,讓大家的納稅錢花在刀口上。

感到氣餒的時候,記得再回來看看這支記錄短片,我們也要和這些可愛的野生動物們一起加油喔。

#友善環境動物通道 包含防護網、反光板、動物用木梯、地下涵洞與水門。

意猶未盡?還有其他地區的動物通道>>https://reurl.cc/Q2xnZ

資料轉自"林務局-森活情報站" FB