【郊山健行該準備什麼 ? 】

2021/09/14
【郊山健行該準備什麼 ? 】
在此給登山初心者簡單講解適當和專業的裝備、行程的認識與準備、循序漸進的體能。有了這種對山野活動態度的認真和對大自然的謙卑,使你更能在大自然中享受真正放鬆心情的山林之樂。

任何山域活動都有其風險,即使是短短一小時來回的步道,也有可能發生意外和需要謹慎面對。在此給登山初心者簡單講解適當和專業的裝備、行程的認識與準備、循序漸進的體能。有了這種對山野活動態度的認真和對大自然的謙卑,使你更能在大自然中享受真正放鬆心情的山林之樂。

登山裝備好好備齊:

從事登山運動擁有適合的登山裝備是非常重要,戶外活動第一首重衣著(包括腳上的鞋子)。以下我們先了解衣著功能的基本原理才能做更適切的應用。在山野中,除了面對相對寒冷的山岳環境,還要防止山上的風、濕冷的雨水和濕透的汗水奪走體溫。所以保溫、乾燥和輕便成為登山衣著最重要的功能性考量。登山衣著的原則最基本的概念就是三層式穿法,三層分別是排汗層、保暖層與防護層。

衣著最內層:排汗層

排汗層就是所謂的貼身內衣。柔軟舒適的棉質內衣在登山時缺乏快速排汗的功能,容易濕透極易造成失溫,非常不適合。登山用的排汗內衣則使用科技纖維材質或快乾的細緻羊毛類產品織成,能迅速將體表的水分吸收並帶往外層排出。強烈建議就算是爬最簡單短程郊山,內著也一定要穿基本款的排汗衣!

衣著中間層:保暖層

一般郊山健行的環境一天之內來回,除非在較冷的天氣或較高的海拔,一般多帶一件薄中層到較厚的快乾襯衫,或是一件中厚度化纖保暖層備用。

衣著最外層:隔絕層(防風雨層)

防護層對抗嚴苛的風雨侵襲。若經費較少,至少要準備傳統的隔絕層兩截式的雨衣,不過因為全不透氣會造成「外面下大雨、裡面下小雨」的窘境。所以Gore-tex這一類既防風又防雨,又可讓水氣透出的材質,非常適合在登山外層使用上。記得小飛俠雨衣在初學戶外使用上上危險不適合,簡而言之標準的戶外防護至少是兩截式雨衣褲(防水透氣材質更好)。


登山鞋

郊山使用的登山鞋,建議使用輕到中級健行鞋即可,健行鞋有著一般登山鞋較深刻痕的鞋底,但整體材質較軟,適合在郊山較柔軟的土路山徑上,加強穩固止滑。選購登山鞋請將需求與專業店員討論,能協助你買到適合用途的登山鞋。

其他也不能少的裝備…

當然,雙肩背包加上背包套、備用頭燈(備而不用)、登山杖(要會使用),足夠量的水壺(不要剛剛好~至少要多留夠用的量再多半升以上)、行動糧和午餐(行動和中午食用也可以做救急使用)、防曬裝備、個人藥品或小型急救包、備用衣物(視情況攜帶)、備用塑膠袋(防水或其他緊急用途) 緊急求生裝備(大垃圾袋或求生布、暖暖包或爐具等熱源、小刀….等視情況)。也都要在每次出隊前確實檢查是否帶到。但切忌帶太多多餘裝備,反而影響登山行進速度與體能!

對路線認識與選擇夥伴

無論如何簡單的行程,對於這每次健行行程都要有完整認識。這次你要爬甚麼山?海拔高度與林相是甚麼?會爬多久?難度多高?是否有危險地?會遇到那些叉路和標的?對整個行程能有概念清楚記在腦海裡。熟悉山況與路線狀況讓初學者走失機或出意外的機率大大降低。另外強烈建議登山新手或是初學者務必選擇結伴,如果能跟有經驗的山友一起登山是最好的。最重要的!

登山定位導航

傳統的地圖指北針加上紀錄,或是現在很方便使用的GPS(現在智慧型手機幾乎都可以使用GPS的app達到此功能)加航跡資料,可以隨時確保你走在正確並且預定的目標與路線上。若迷路時也可較快找回正路或是回報搜救人員迷失所在的座標位置。網路上有相當多手機APP使用教學與應用,其實並不困難,建議從事戶外活動都要學會基本使用,確保自己野外安全!


準備好你的體能

體能在登山活動是絕對的基礎,有體能。雖然郊山健行是登山運動中較初級體能的活動,但跟很多運動相比還是需要有更好的體力與技能。初學者該如何訓練自己的體能呢? 就從心肺功能、肌力訓練與實際登山訓練三方面開始循序漸進增進起!


除了以上這些,我們若對大自然有更謙卑更謹慎的心態去面對,並且外出遵守除了照相甚麼都不留的概念,相信所有人都能平安快樂的盡情享受山林之美!!

資料圖文來源參考:教育部體育署、台灣山岳