【2021台北步道 台北20大《健行步道》推薦,假日悠閒爬山去! 第一彈】

2021/09/14
【2021台北步道 台北20大《健行步道》推薦,假日悠閒爬山去! 第一彈】
台北有哪些推薦的健行步道?台北有哪些步道適合爬山新手呢?快一起來看看吧

整理台北知名的健行步道,帶你假日悠閒爬山去!台北盆地被許多知名山系圍繞,因此在周遭便有許多爬山步道建置,每一條都十分有特色。

整理大台北許多知名健行步道,找天放假就一起爬山登高避暑吧!

四獸山步道

四山步道是台北信義區著名的郊山,以四種動物「虎、豹、獅、象」為形象。每逢假日,四獸山其中的虎山與象山總是吸引許多愛好山林的人拜訪,但卻很少人一次走完虎、豹、獅、象。其實要完成連走相當容易,因為海拔不高、起伏不大、路程也不長,所以很輕鬆!而四座山的視野都相當好,均可以將台北盆地一覽無遺。但豹山、獅山相對冷門,路線需要仔細尋找,有種尋寶之感。


糴米古道

糶米古道鄰近台北市信義區,交通十分便利,全長約五百石階,原為早年當地農民往返南港、深坑、木柵賣米所走的道路。在近年通過整建過後,成了老少咸宜的爬山步道。而若是想挑戰更高的步道,也可接著縱走南港山系!糴米古道全長約五百石階,途中會有許多老建築,其中糶米公廟位於三百六十階處,是唯一的古道遺跡。


七星山步道

七星山為台北市第一高峰,有各式有趣的走法,依照攀爬困難程度,分為長程緩坡、短程陡坡,甚至還有陽明山東段大縱走!七星山上有許多地質景觀,成為天然的地質教室!有大家耳熟能詳的小油坑、大油坑、夢幻湖、冷水坑,這些都是大家認識火山地形絕佳的場所。還有七星主峰上的視野,可以360度的全覽北市、北海岸等地!趕緊練習體力,體驗「登七星而小台北」的快活吧。

陽明山夢幻湖步道

陽明山夢幻湖登山步道,沿途美景相當吸睛。若是想走遠一點也能登頂七星山主峰!而陽明山夢幻湖步道是位於陽明山國家公園的一處環形步道,從冷水坑出發,全長約2.5公里,途中可已經經過牛奶湖、菁山吊橋,甚至走到擎天崗!若是夏天想避暑,這邊是絕佳的推薦場地。

頂山石梯嶺步道

在陽明山國家公園東區的頂山石梯嶺步道,全程坡度起伏不大,極度適合親子與家人假日郊遊爬山。石梯嶺海拔僅有八百多公尺,但卻是此處的最高,擁有可與高山媲美的遼闊視野與豐富多樣的景觀。沿途有幽靜森林、繽紛杜鵑、青青草原,更有一覽無遺的連綿山峰、可與附近的擎天崗環形步道、磺嘴山及高頂山、魚路等多條古道相通。

陽明山二子坪步道

二子坪步道位於陽明山國家公園西側,為大屯主峰與二子山之間的火山凹地。道路平坦、地勢寬廣開闊,爬山途中有三個水池。由於位於大屯山的背風面,因此常有雲霧籠罩,除了景色秀麗外,還增添了深密的感覺。由於地始與氣候影響,這邊的生態十分豐富。除了豐富的原生植物外,二子坪步道也非常適合賞蝶與賞鳥。

天母水管路

天母水管路是日治時期所開闢的運水路,為引取陽明山湧泉,在此地鋪設水管供給至天母地區,並於沿途設置便道,即俗稱「水管路」。步道可見日本人遺留的三角浦發電廠、黑色大水管及調整井等,沿途林蔭茂密、景緻優美、加以原始林相與豐富生態,步行其間,讓人倍覺涼爽舒適。而且走入其中,說不定還會遇見生活其中的小猴子家族。

內湖金面山步道(剪刀石)

海拔雖僅258公尺的內湖金面山步道,卻有高山般的氣勢,因此吸引山友前來此處爬山,分為金面山與小金面山。由於金面山地質含有石英,因此當太陽照射後會有閃爍金光,當地人便稱之為金面山。而從碧山巖方向望過來,山頂的巨石就像尖銳鳥嘴,因此又稱為剪刀石山。置身山頂可以遠眺內湖大埤及台北街景!

內湖三尖

內湖三尖由鯉魚山、忠勇山與圓覺尖山所組成,由靠近大湖公園的大溪溝親水步道出發,途中坡度和緩,雖屬於平移近人的爬山路線,但沿途景致卻十分別緻,溪流潺潺與壯觀瀑布皆讓人覺得快活。繼續往前走,能夠經過圓覺寺、白石吊橋、碧山巖開漳聖王廟!但編輯提醒大家,若是想要登上三尖就必須經過陡上的原始林相與漫長石梯,因此需要大量體力!但是內湖三尖上分別有不一樣的風景,耐人尋味!尤其鯉魚山(碧山巖)。

內湖龍船岩、開眼山步道

龍船岩、開眼山隱身於台北市內湖碧山路上,步道由碧山支線、五路財神廟支線、開眼山支線三條支線構成。而就在開眼支線末端,矗立著一塊巨大白石,外形就像一艘龍舟,因此被稱為「龍船岩」。岩石一邊是90度懸崖,一邊則是45度的峭壁,可眺望整個內湖地區,展望極好,中間的山谷綠樹茂密宛若地毯,令人心曠神怡。而開眼山與龍船岩相距僅一鞍之隔,走在稜線上,就能從龍船岩到開眼山。

小觀音山步道

通往小觀音山的步道,由大屯山鞍部氣象站停車場芒草中的小徑出發,只要順著小徑前行,很快就能抵達荒廢的中繼山之家。從山之家旁依循指標出發,先往小觀音山西峰前進。途中林相生態豐富,穿越樹林、箭竹林,直到站上稜線,風景嘆為觀止。再繼續沿著稜線健行可以到北竹子山一帶,或更努力就能抵達小觀音山北峰。小觀音山步道的景緻非常壯觀,七星山、大屯山、竹子山與火口湖地景,推薦喜愛爬山的人到此一遊!但是若走山徑請仔細尋找路標,以免走過頭迷路!

資料圖文來源參考:KLOOK、GOOGLE