【2021台北步道 台北20大《健行步道》推薦,假日悠閒爬山去! 第二彈】

2021/09/14
【2021台北步道 台北20大《健行步道》推薦,假日悠閒爬山去! 第二彈】
台北有哪些推薦的健行步道?台北有哪些步道適合爬山新手呢?一起來看看吧

台北有哪些推薦的健行步道?台北有哪些步道適合爬山新手呢?

台北盆地被許多知名山系圍繞,因此在周遭便有許多爬山步道建置,每一條都十分有特色。

整理大台北許多知名健行步道,找天放假就一起爬山登高避暑吧!

大崙頭尾親山步道

海拔約451公尺的大崙頭山與海拔約475公尺的大崙尾山,兩座山並列於士林中央,氣勢相當壯闊,其中大崙尾山是內湖地區最高的山,山頂平台視野廣闊,登高遠望風光極佳。兩座山自然生態植物保存完整,爬山途中涼爽舒適,山頂設有觀景台。也可在途中經過碧綠的大崙湖與內雙溪森林,極具自然原味!

皇帝殿

皇帝殿登山步道,從過去就一直台北近郊非常熱門的爬山路線,是許多山友必爬清單之一。皇帝殿分為東、西兩峰,東峰海拔約593公尺,而西峰海拔約579公尺。挑戰皇帝殿就必須步行在驚險的陡峭稜線,除了路徑狹窄外,途中部分路徑也沒有輔助的鐵欄杆,走起來真的如履薄冰,深怕狂風驟起!而在往西峰的路上也有三段幾乎垂直的鐵梯。挑戰皇帝殿,真的必須要有一定的膽量,推薦給喜歡刺激挑戰的健行者。

軍艦岩步道

標高192公尺的軍艦岩是大屯山系最南端的一個山嶺,它的位置在石牌榮總醫院後山,它凸出的白色巨岩,佇立山巒間,感覺就像是一艘艦艇乘風破浪的氣勢,因此有了軍艦岩的封號。要到達軍艦岩只需2、30分鐘即可達山頂,遊客可從石牌陽明醫學院旁依大型指示牌指示進入登山口,循榮總醫院後山變電所旁的小徑進入,或從北投照明宮旁的登山步道前往。

劍潭山親山步道


劍潭山海拔約153公尺就在台北的圓山風景區,是圓山飯店後山的北稜。登山口位於中山北路四段公車劍潭站旁,由於曾是軍事管制區與保安林地,因此自然林相與生態植物保存的相當完整。由於爬山相當容易,這條步道儼然成為市民晨運健身的場所。而位於稜線上「老地方」,就是大家熟知的健身據點。除了豐富的生態環境,在這裡也可以遠眺大台北飛機的起降,相當浪漫,也推薦情侶一同前來。

富陽自然生態公園(福州山親山步道)

富陽自然生態公園離捷運麟光站只有短短5分鐘路程,本來為軍方彈藥庫,後成為公園用地。整個山谷維持幾乎與百多年前同樣的生態景觀。園內內蟲鳴鳥叫,綠意盎然,保留低海拔森林及溪流等自然資源,是城市中難得的生態樂園。而再更往內走去,就會走到以木棧、碎石打造的福州山步道,沒有太多人為設施的自然林相與輕鬆眺望信義區風景為其吸引人的特色。

銀河洞步道

幾乎所有人都是由木柵前往貓空,但有一條古道卻顛覆了這經驗,它從新店直上貓空,甚至在地圖上都不容易找出它來,它就是「銀河洞越嶺登山道路」,近幾年在政府的整理下,這條曾經的祕境古道,現在正逐漸蛻變成熱門的登山步道。 歩道的得名,在於途中會經過一處由山壁內凹所形成天然山洞「銀河洞」,以及洞外的一處飛瀑「銀河洞瀑布」。健行至此,除了可感受「銀河洞」的盎然古意,也可親歷山徑上豐富的自然生態,是條兼具自然及人文氣息的越嶺步道。


仙跡岩

仙跡岩雖為一座小山,但視野極好,山頂擁有一顆和台北市第一高峰七星山一樣的一等衛星控制點,可清楚遠眺台北盆地,也能清楚看見台北101。從登山口拾級而上,沿途濃蔭密布,在不同時節來此,可觀賞到不同顏色的繽紛花朵綻放;除了景色優美外,仙跡岩的傳說也頗耐人尋味。

貓空樟樹步道

貓空山上有不少的登山步道,是週末假日在台北很適合出遊與走走的地點。其中最受到歡迎的可以說是輕鬆好走的樟樹步道,步道長度約1200公尺,單程約半小時就可以走完,再加上步道坡度平緩、起伏不大,遊憩設施完善,是貓空步道中非常熱門的一條。而且樟樹步道沿路除了設有觀景涼亭、蓄積雨水提供農作灌溉的生態水池還有一些舊有的農村設施,讓人感到放鬆有趣。

貓空樟湖步道
樟湖步道位在貓空樟湖地區的南側,從文山、新店交界的稜線上走過,路徑平緩好走,兩旁林蔭深密,有時又能見到茶樹青青的鐵觀音茶園,路途兼具人文與自然之美,因此成為貓空著名的休閒步道。而且再往前走一點「樟山寺步道」可以往政大後山;若是往南走就可接「銀河洞越嶺步道」往新店。

茶壺山步道

「茶壺山」又名「無耳茶壺山」,如果從金瓜石往山頂望去,形似一隻沒有把手的茶壺。而「無耳茶壺山步道」是一條適合健行及短程來回的爬山步道,路程不長,來回約一小時。每年秋冬是無耳茶壺山步道最熱門的季節,溫暖的陽光、微涼的氣息加上滿山遍野的芒花,來這邊也可以遠眺陰陽海、雞籠山,以及整個金瓜石地區的美景,如果想仔細看東北角海岸,這裡是絕佳的推薦地點。

石門茶山步道

新北石門茶山步道就位在海邊的小山丘,是一條能賞到山景與海景的景觀步道。走在石門茶山步道感受滿山的茶園綠意與茶花清香,步行竹林秘境到步道的盡頭,海拔約四百公尺的制高點,享受在茶園遠眺太平洋的快意!

週末健行爬山已蔚為風潮,若要開始接觸大自然,不妨從生活周遭開始!走吧!趕快安排接下來放假的踏青郊遊之旅吧!

資料圖文來源參考:KLOOK、GOOGLE